Закон "О конфликте интересов" может снизить уровень коррупции в Кыргызстане


Коррупционный интерес – это всегда цель получить доступ к ресурсам, приобретаемым за общественный счет, для использования конкретным чиновником в личных целях. Коррупционный интерес многолик, имеет множество уровней, привлекает со стороны чиновничества страны значительный интеллектуальный ресурс. Поэтому почти в каждом постановлении, законопроекте, распоряжении правительства, поручении Жогорку Кенеша могут быть лазейки и коллизии, которые реально использовать для реализации коррупционной схемы.

Поэтому уже сейчас экспертные группы в стране, представители гражданского общества, движения против коррупции, иные неравнодушные граждане страны говорят о необходимости принятия закона, который стал бы своего рода фильтром для прочих законов и нормативных актов, на предмет коррупционного потенциала.

Например, предлагают принять закон "О конфликте интересов", в котором будет четко прописываться само понятие конфликта интересов, описываться инструменты определения конфликта интересов и оценки деятельности властей и государственных структур для предотвращения коррупционных проявлений.

Кстати, разработка законопроекта началась с исследования этой темы, которое проводили Институт консультантов по менеджменту, маркетинговая компания Promo Tank и общественный фонд "Атуул".

Исследование показало, что конфликт интересов должностного лица является ключевым фактором для проявления коррупционных рисков в государственной и муниципальной службе.

Стоит отметить, что Кыргызстане имеет ряд международных обязательств и рекомендаций, согласно которым страна обязалась определить единые подходы и процедуры по конфликту интересов в деятельности государственных, муниципальных органов и организаций. Помимо этого, в соответствии с подпунктом 5 пункта 11 Указа президента от 12 ноября 2013 года № 215 "О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах государственной власти", а также иными нормативными правовыми актами была определена необходимость разработки единого закона, регулирующего "конфликт интересов" должностных лиц.

В законопроекте предлагается определить круг должностных лиц, на которых будет распространяться действие закона. Предлагается создание комиссий по этике, основной деятельностью которых будет поощрение бескорыстия, целостности, объективности, ответственности, открытости, честности и лидерских качеств чиновников.

"Возможно, звучит это почти нереально в контексте политической культуры в Кыргызстане, однако высокие моральные качества останутся именно нереальными для чиновнической среды страны, если ими не заниматься", - считают авторы исследования.

Законопроект вводит ограничения в отношении принятия подарков, пожертвований. Также предлагается ввести ограничения для должностных лиц, которые являются представителями физических и юридических лиц, установить рамками, связанные с прекращением деятельности должностного лица. Проект закона нацелен на совершенствование института оценки и урегулирования конфликта интересов, сокращение числа ситуаций, при которых должностные лица стоят перед соблазном "подружиться" с коррупцией.

"Принципиальным новшеством проекта закона является наличие в нем норм, предусматривающих не только борьбу с результатами конфликта интересов, то есть уже со свершившимися фактами. Но и положений, действие которых главным образом направлено на предупреждение таких проявлений. Это более проактивный законопроект, который борется не с последствиями совершенных ошибок и коррупционных действий, а упреждает их появление. Такой метод работы, как показывает практика в Сингапуре, Германии, Швеции, Великобритании, Франции и США, наиболее эффективен, чем методы, имеющие "пожарный принцип", то есть направленные только на борьбу с последствиями", - считают авторы законопроекта.

В качестве примеров конфликтов интересов, которых, возможно, могло бы и не быть, можно назвать следующие:

Закон "О рекламе"

Так, например, в законе КР "О рекламе" указана формулировка: "Случаи ограничения и запрещения распространения рекламы на транспортных средствах в целях обеспечения безопасности движения определяются уполномоченными на то органами, в компетенцию которых входит контроль за безопасностью движения". То есть ДПС имеет право запрещать размещение рекламы на транспорте. Однако фактически эта формулировка означает, что ДПС может запрещать размещать на частных автомобилях любую информационную составляющую. Например, маркировку автомобиля символами и логотипами компании. В законе не описан конкретный случай применения, закон обобщил все рекламные сообщения на транспорте.

В данном законе сидит прямой конфликт интересов. Если коммерческая компания или гражданин решат разукрасить свой автомобиль рекламой или просто текстом, они обязаны получить разрешение. Сотрудникам ДПС на практике выгоднее запретить любую рекламу компании или физическому лицу и разрешить ее в случае дополнительной, чаще денежной стимуляции. Причем официальной тарификации услуг ДПС не существует. Налицо прямой конфликт интересов, заложенный в самом Законе "О рекламе". К сожалению, таких примеров множество.

Если разобраться в глубине конфликта, то первая причина его низкой зарплате. Вторая - в отсутствии достаточно грамотного анализа регулятивного воздействия при разработке и принятия закона.

Закон "О внешней трудовой миграции"

В законодательстве нет понятия конфликта интересов. В результате при принятии законов постоянно в них намеренно или случайно оставляются противоречия, которые затем используются для получения коррупционного дохода.

Например, Закон "О лицензировании" от 3 марта 1997 года N 12 и противоречащий ему закон "О внешней трудовой миграции" от 13 января 2006 года N 4. В первом законе упомянут перечень, в котором четко определены виды лицензируемой деятельности, в которые не входит лицензирование компаний, занимающихся обслуживанием внешней и внутренней миграции.

Однако в законе о миграции говорится: "Осуществление работодателями деятельности, связанной с привлечением и использованием иностранной рабочей силы в Кыргызской Республике, производится на основании разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы, выдаваемых уполномоченным государственным органом в области миграции в порядке, определяемом правительством Кыргызской Республики." Сегодня таким органом является Министерство труда, миграции и молодежи.

Согласно положению министерства, ведомство выдает разрешения компаниям, занимающимся обслуживанием всех видов миграции, имеющих характер лицензии и ограниченные сроками. Таким образом министерство, используя противоречия, использует закон о миграции в свою пользу в силу конфликта интересов. За выдачу разрешений (по сути, лицензий) компаниям ведомство берет плату.

Используя право на отказ в выдаче разрешения, сотрудники Минтруда намекают на возможность решить вопрос за определенную мзду. Таким образом, компания, "умаслившая" членов комиссии министерства, получает свое разрешение на работу с иностранными трудовыми мигрантами.

Стоит отметить, что тему незаконной выдачи разрешения постоянно поднимают в парламенте. Есть случаи и уголовных дел на сотрудников Минтруда. Но проблема все равно остается. Следовательно, коррупционные схемы не ликвидируются.

Проект "Кумтор"

Конфликтом интересов можно объяснить нелогичные с точки зрения интересов страны, но вполне объяснимые с точки зрения интересов конкретных лиц соглашения по "Кумтору", в которых доля Кыргызской Республики в чистой прибыли и доходах золоторудного месторождения изменялась в сторону уменьшения. Но, возможно, в пользу увеличения личного благосостояния лиц, принимающих решения по изменению соглашения.

Можно отдельно выделить работу Фонда развития Иссык-Кульской области, куда перечисляется 1% валового дохода с "Кумтора". Средствами этой организации распоряжаются местные чиновники.

Эксперты уже заметили интересные совпадения: структуры, аффилированные одним из депутатов парламента, с определенной частотой выигрывают в тендерах, проводимых фондом. При этом никто не задается вопросом, почему так. Ни один государственный орган, ответственный за антикоррупционную работу (АКС ГКНБ, ГСБЭП, соответствующие отделы МВД, Государственный департамент по госзакупкам при Министерстве финансов) не уделяют должного внимания данному вопросу.

Тем не менее, конфликт интересов налицо. Большая часть средств фонда используется не на те цели, ради которых эта организация создалась. Кстати, о многочисленных нарушениях фонда сообщала и Счетная палата.

Не исключено, что его средства посредством финансовых схем уходят местной властной группировке, о чем свидетельствуют цепь элитных особняков, то и дело возникающих в местах компактного проживания родственников, либо лиц аффилированных тех должностных лиц, кто отвечает за процесс использования и распределения денег Фонда развития Иссык-Кульской области. Таки факты можно расследовать, но кого это волнует?

MegaCom

Конфликт интересов кроется в предложении правительства продать сотовый гигант MegaCom. Чиновники утверждают, что у компании со стопроцентной госдолей в уставном капитале нет собственных средств для развития и инвестирования в основные средства и оборудование, в обновление технологий. Однако все годовые отчеты компании показывают, что месячный ARPU компании (прибыль с одного абонента) - самый высокий среди всех мобильных операторов Кыргызстана.

Стремление правительства продать компанию может свидетельствовать о заинтересованности конкретных членов правительства получить личный доход или даже долю в прибыльной компании после ее продажи.

Жогорку Кенеш

Ярким примером конфликта интересов может служить сама депутатская деятельность. Согласно утверждениям г-на Йохана Энгваля, который анализировал коррупцию в Кыргызстане, законодателем быть очень выгодно. Помимо того, что одно депутатское место и депутатская зарплата обходятся бюджету в сумму свыше одного миллиона сомов в год, депутат имеет возможности и подработать, например, голосованием за специфические законопроекты.

Основную сумму при этом получит инициатор законопроекта. А заказчиком и бенефициаром-выгодоприобретателем могут служить менеджменты компаний, которые приобретают в силу таких манипуляций с законом устойчивое монопольное положение на рынке страны. В этом случае практически руками депутатов осуществляется продажа страны в целях личного обогащения.

Экспорт электроэнергии

Отдельной притчей во языцех является конфликт между личными интересами энергоруководителей с чиновниками и национальными интересами граждан Кыргызстана. Власти сопредельных Кыргызстану государств различными способами добиваются от нашей страны дополнительных попусков воды из Токтогульского водохранилища на ирригацию. В итоге в Кыргызстане потом возникает дефицит электроэнергии, который затем покрывается путем приобретения по более завышенной цене в третьих странах.

***

Конфликт интересов - это всегда персоналии. Дорвавшиеся и протиснувшиеся на крупные должности конкретные люди без принципов занимаются госрэкетом предпринимателей. Отбирают лучшие предприятия. Какое-то время по инерции они приносят им прибыль. Но, как правило, в течение нескольких лет без должного таланта и управления – сдуваются.

"Политсмены" занимаются "крышеванием" успешных предпринимателей, забирая, со слов самих бизнесменов, до 2005 года – 60-100% прибыли, до 2010 года - около 20% прибыли. Среди коррупционных сфер бизнесмены выделяют растаможку на границе. Не менее прибыльна для власть имущих продажа муниципальных участков, "черное риэлтерство", когда бабушки-пенсионерки, чьи дети уезжают в Россию на заработки, вдруг умирают по разным причинам, а социальные работники или представители муниципальных служб вдруг оказываются наследниками их недвижимости.

Интересны коррупционные схемы в горнодобывающей отрасли, когда плохо говорящему на русском языке китайцу объясняют, что он должен принести чемодан денег, а в ответ дают разрешительные документы с заведомо невыполнимыми условиями для инвестора. Отдельная песня – это приватизация государственного имущества, которого даже после трех волн приватизации – в 1999-м, 2004-м и 2008-м – все еще очень много.

Как можно вычислить такого "политсмена"? Такие люди часто опираются на митинговую демократию и власть толпы родственников или односельчан. Часто связаны с криминалом. Время от времени проводят в родных регионах или селах шумные и богатые тои, заручаясь поддержкой местных бюджетников и дежурных аксакалов. Потом они выводят этих своих соплеменников на баррикады и митинги, стачки и революции. Они щедры. Но природа их щедрости в том, чтобы украсть у налогоплательщика его деньги и подарить малую часть их тому же налогоплательщику в виде тоя.

Таких людей очень легко отследить. Надо наблюдать их зону обитания. Если официально они не работают ни в какой компании, у них нет системного созидающего бизнеса. Есть только госдолжность. Сначала у них появляется недорогая, но через некоторое время дорогая машина. Появляется государственная, чуть позже – частная недвижимость, оформленная на одного из родственников, чаще всего на супругу или мать. Далее у них появляется атрибутика - дорогие костюмы, модные дорогие часы, недешевые галстуки, запонки с драгоценными камнями, последние гаджеты и т. д. Начинает появляться сопутствующий бизнес, который как бы есть, но непонятно, на чем он зарабатывает.

В Сингапуре коррупционера не пытаются поймать за руку. Просто приходят в его дом, к его родственникам, смотрят – каков их быт, какие продукты они едят, какая у них бытовая техника, стоимость ремонта, автомобилей и пр. Если стоимость всего имущества превышает суммарный годовой доход чиновника, а других источников дохода, кроме зарплаты госчиновника, нет, то его обвиняют в коррупции. После следуют расследование и наказание, которые выходят за пределы Конвенции о правах человека и нарушают право частной собственности, но только и исключительно в отношении – государственного чиновника. Если вина чиновника доказана, его имущество конфискуют в пользу государства.

Кыргызстану до такой системы как до Луны пешком. Инициаторы Закона "О конфликте интересов" надеются изменить ситуацию, но в ситуации, когда Жогорку Кенеш называют одним из главным коррупционных институтов, тут можно поставить жирный знак вопроса.

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Promotank since 2008

Contacts

 

Bishkek, Kyrgyz Republic

21 Abay st.

+996 312 565 639

+996 555 690 632

Email: promotank@marketing.kg