Курс нацвалюты в Кыргызстане упал до исторического минимума


В Кыргызстане курс национальной валюты — сома по отношению к доллару снизился до минимума за всю историю республики. По данным Нацбанка страны, официальный курс доллара на 21 августа составляет 62,145 сома, передает Униан.

Между тем, обменные пункты Бишкека покупают доллар за 64,4 сома, а продают по 65,4 сома.

Как известно, Казахстан с четверга перешел к свободно плавающему обменному курсу, как результат - тенге упал на 26 %, достигнув 256 тенге/доллар. Это вызвало закрытие в Казахстане пунктов обмена валюты и прекращение продажи доллара. Девальвация тенге автоматически сказалась на девальвации сома.

Азамат Акелеев, экономист отметил, что давление на сом будет усиливаться, поскольку экономики стран сильно взаимосвязаны. "Привязка сома к тенге идет 1 к 3, соответственно, сом будет стремиться к этой привязке, и будет падать, если только Нацбанк не будет его поддерживать. Если же Нацбанк будет поддерживать курс сома с помощью интервенций, то будет страдать наша экономика. Кыргызстан ведь вошел в ЕАЭС, значит нужно развивать экспорт. Постоянная поддержка курса сома может даже привести к ситуации, которая наблюдалась в Казахстане, когда казахстанцам стало выгодно покупать товары в России".

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Promotank since 2008

Contacts

 

Bishkek, Kyrgyz Republic

21 Abay st.

+996 312 565 639

+996 555 690 632

Email: promotank@marketing.kg